5 марта 2007 года
Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан
ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН ПО ПРОБЛЕМАМ ГАЗИФИКАЦИИ СЕЛА
Авторы практически из всех регионов страны уделяют большое внимание реализации планов газификации сельских поселений, производственных и социальных объектов. Решение этой проблемы, говорится в почте, увеличивает инвестиции в отрасль, способствует привлечению в АПК молодых кадров, повышает устойчивость развития аграрно-промышленного комплекса. В качестве примера приводится Белгородская область, одной из первых в стране полностью завершившая газификацию сельских населенных пунктов и инфраструктуры, вплоть до подведения газа к каждому подворью. Наряду с другими мерами проведенная работа позволила, судя по официальным данным, получить в 2006 году только в общественном секторе 337 тысяч тонн мяса – на 46 процентов выше уровня 2005 года. По его объему область занимает первое место в России. Причем мяса птицы здесь произведено в шесть раз больше, чем в 1990 году, растительного масла – в четыре, яиц – в два раза. Весомых результатов добиваются также Республика Татарстан, Липецкая область и некоторые другие регионы.
Корреспонденты отмечают, что активное участие ОАО «Газпром» в газификации сел придало этому процессу дополнительный импульс. Решение компании направить в 2007 году на прокладку магистралей свыше 20 миллиардов рублей – на восемь миллиардов больше, чем намечалось ранее, – рассматривается в письмах как «чрезвычайно важное», – И.Сулейменов, Кемеровская область.
Авторы из республик Алтай, Карелия, Иркутской, Читинской областей выражают удовлетворение по поводу того, что благодаря дополнительным средствам их территории включаются в программу газификации.
Большие надежды в письмах возлагаются и на то, что подписанные компанией и руководством регионов графики синхронизации сдачи в эксплуатацию магистралей высокого давления, внутрипоселковых газопроводов и других объектов, совместный жесткий контроль за соблюдением установленных сроков позволят населению получать газ сразу же по окончании сооружения межпоселковых газопроводов.
В почте отмечается и инициативная деятельность местных властей ряда территорий. В Краснодарском крае, во Владимирской, Орловской областях и некоторых других субъектах Российской Федерации добиваются освоения не менее 70 процентов общего объема средств на газификацию из местных бюджетов и внебюджетных источников. Поэтому они пользуются правом частичного финансирования работ из бюджета страны по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года».
В почте остается незамеченной и работа Россельхозбанка, который предоставляет кредиты на прокладку разводящих газовых сетей и ввел пониженную кредитную ставку членам кооперативов по строительству магистралей.
Вместе с тем развитие системы газоснабжения на селе, судя по обращениям, сталкивается с серьезными проблемами. Они связаны прежде всего с недостатками в организации, планировании и финансировании работ на местном уровне.
Многочисленные жалобы вызывает тот факт, что под предлогом отсутствия средств некоторые руководители органов местного самоуправления полностью переложили на жителей бремя расходов на строительство и финансирование внутрипоселковых магистралей. Населению предлагается самостоятельно создавать кооперативы, находить подрядные организации, организовывать и оплачивать сооружение объектов. Сборы, как сообщается, например, из Ленинградской области, доходят до 300 тысяч рублей с каждого подворья. Таких денег у многих нет.
В частности, В.Вертикова и Н.Карпич из поселка Селекционный Льговского района Курской области пишут: «На строительство газопровода было привлечено более миллиона рублей. Это средства наших жителей. Для окончания работ требуется еще полтора миллиона. Столь значительную сумму мы найти не можем».
Корреспонденты возмущаются и тем, что даже собранные деньги не гарантируют начала прокладки магистралей и частичной компенсации вложенных ресурсов. О длительных задержках строительства, старении проектной документации (она действительна два года), многократном изменении проектов наиболее часто сообщается из Ставропольского края, Оренбургской, Смоленской областей и из ряда других субъектов Российской Федерации.
Низкий уровень организации работ на муниципальном уровне приводит к тому, что участки газопроводов сдаются несинхронно. Поэтому израсходованные на них финансовые ресурсы долго не приносят отдачи. Более того, судя по почте, в Орловской, Тамбовской, Ярославской областях и некоторых других территориях случаются задержки подачи газа в уже проложенные системы. Одна из причин – неотработанность технологии передачи сооруженных на средства населения объектов газоснабжения на баланс эксплуатационных организаций.
Так, председатель кооператива «Нефтяник» из села Толмачево Новосибирской области Ж.Амзаракова жалуется, что с 2005 года люди вынуждены обходиться без газа: местные власти никак не определят собственника и балансодержателя построенного газопровода.
Еще одна причина, способствующая этому, – несогласованность действий властных структур, строительных и газораспределительных организаций.
Характерно коллективное (П.Шерстобитов и другие) письмо из Тюменской области, в котором сообщается: администрация региона заверила жителей деревни Красный Яр, что котельная, обеспечивавшая теплом и водой школу, другие объекты социальной сферы и жилые дома, будет действовать до завершения газификации, однако администрация Нижнеставдинского района ее закрыла. А Главное управление строительства области прекратило финансирование газификации села.
В почте предлагается установить и строго соблюдать единый подход к оплате сооружения коммуникаций. Указывается, что в одних селах средства населения привлекают только на подводку газа к дому, в других жители оплачивают и прокладку распределительной магистрали, и проектные работы.
Такая дифференциация вызывает у авторов негативную реакцию. По мнению главы администрации Распопинского сельского поселения Волгоградской области Г.Малахова, люди должны нести расходы только за работы, связанные с непосредственным подведением топлива в дома.
Ставится вопрос об оказании адресной материальной помощи пенсионерам, инвалидам для газификации жилья. Подчеркивается, что государству следует найти возможность для выделения им безвозмездных субсидий или гарантировать беспроцентные долгосрочные целевые банковские кредиты. «Иначе добрая половина ветеранов, долгие годы добросовестно трудившаяся на благо Родины, может остаться без обеспечения газом», – депутат Кетовской районной думы Курганской области С.Московченко.
В каждом четвертом письме речь идет о необходимости снижения расходов на газификацию, в первую очередь за счет повышения коэффициента использования действующих газопроводов. По экспертным оценкам, пока загрузка газопроводов-отводов в среднем по стране составляет 26 процентов, а газораспределительных сетей – всего 16 процентов. Показательно, что эта проблема существует даже в таких областях, как Московская.
Авторы сообщают об отсутствии газа во многих домовладениях, расположенных в непосредственной близости от мегаполиса. В то же время в обход жилых домов топливо подводится в дачные поселки к зачастую пустующим особнякам.
Так, А.Иванов из Одинцовского района Подмосковья сообщает, что «газ быстро приходит только в коттеджи богатых дачников. Значительной же части жителей района, которой газ нужен не для сезонного обогрева «дворцов», а для относительно комфортного проживания, его в ближайшее время даже не обещают». Об этом же пишут из Волоколамского, Дмитровского, Пушкинского районов.
Теме эффективного использования газопроводов посвящены обращения и из Архангельской области. В частности, А.Коротаевский из города Вельска от имени многих жителей региона благодарит за быструю прокладку магистрали до Плесецка. Подчеркивается: только за летний сезон 2006 года было уложено 227 километров труб, тогда как за предыдущие 12 лет – всего 147 километров. Одновременно автор огорчается по поводу того, что «строительство газопровода Нюксеница–Архангельск–Северодвинск не увязано с программой газификации села, не предусмотрены отводы от газовой магистрали на перспективу, хотя они крайне нужны». Эту же мысль поддерживает коллектив ООО «Птицефабрика «Няндома-бройлер», которая обеспечивает практически всю область мясом птицы. «Газификация фабрики от проложенной магистрали позволила бы получать больше продукции, снизить ее себестоимость».
Многие заявители требуют повсеместно организовать общественный контроль за использованием финансовых ресурсов, направляемых на прокладку магистралей. Такая постановка вопроса обусловлена тем, что не везде эти средства идут на предназначенные цели в полном объеме.
Например, жители села Лемешки Владимирской области (Г.Бабушкина и другие) информируют, что собрали более четырех миллионов рублей. С учетом бюджетных средств их должно было хватить на необходимый объем работ. Но газопровод не построен. Выяснилось, что часть денег была израсходована не по назначению.
В письмах указывается на небрежное ведение документации, завышение расценок, на непрозрачность оплаты сделанного. Красноречива информация Г.Борисовой из поселка Яркала (Ленинградская область): «Сметы проектных работ составлены по расценкам 2000 года и пересчитываются по труднообъяснимому коэффициенту, благодаря чему прибыль строителей достигает 80 процентов. А ведь деньги собраны отнюдь не с богатых людей».
Сообщается и о том, что местные администрации порой навязывают населению заведомо невыгодных подрядчиков.
Особое внимание предлагается обратить на регионы, где газ в сельских домах еще редкость. Их немало даже в европейской части страны. По официальным данным, уровень газификации сельских районов Ивановской, Костромской, Тульской, Ярославской областей достигает всего 17–18 процентов. Это сдерживает развитие производственной и социальной сферы. Люди испытывают большие неудобства.
Авторы информируют, например, о том, что каждому подворью Тульской области отопительный сезон обходится до пятнадцати тысяч рублей: столько средств уходит на уголь и дрова. Велики расходы на сжиженный баллонный газ. «Заработная плата у нас небольшая, поэтому несколько месяцев в году приходится работать только на отопление. Пора обогреть нашу глубинку природным газом», – говорится в коллективном (Т.Сергеева и другие) заявлении жителей села Новоселебное Киреевского района.
Практически в каждом втором письме речь идет о включении программы газификации сельских поселений в качестве составной части в приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Говорится и о необходимости провести масштабную проверку реализации мер по газификации села, обратив особое внимание на подключение и обслуживание введенных в строй магистралей, принятие газовых сетей на баланс местных органов власти. Подчеркивается: люди воспринимают появление в домах газа не просто как техническую операцию, а как своеобразный символ, свидетельствующий об утверждении нового качества жизни на селе.
Управление Президента Российской Федерации
Перейти
*> "Газификация в Безгузово"
*> "Архив деревни Безгузово"
*> На главную