Замечательные находки, случившиеся в деревне Безгузово
Горшок монет
Очевидно, что в истории археологии Кашинский край занимает почётное место по причине как уже найденного, так и тщательно спрятанного. Специфику составляет то, что найденное никак не ожидалось и потому в очередной раз изменяло представления о крае, а то, что должно было бы подтвердить все кропотливые исторические изыскания, по-прежнему остаётся где-то под землёй.
Как водится, всякая новая находка пробуждает всплеск исторического энтузиазма как исследователей, так и жителей этого края, и побуждает и тех, и других с особой внимательностью относится к любому строительству и ремонту.
Деревня Безгузово не осталась в стороне от археологических находок. Время от времени появляются легендарные свидетельства о замечательных чердаках, подвалах, простенках и перекрытиях. Но, разумеется, самое интересное возникает из-под земли.
Летом 2007-го года при реконструкции водопровода у дома №6 были найдены кандалы, медные монеты, чеканки времён Николая I-го (одна из монет фальшивая), и ампирные мебельные ножки.
С. В. Кисловской в своей книге "Кашинский край" (Калязин, 1926) упоминает Безгузово в связи с очень редкой находкой.
"При рытье ямы для столба найден в старинном глиняном горшочке клад серебряных монет времен Бориса Годунова".
К величайшему сожалению, ни время находки, ни дальнейшая его судьба Кисловским не сообщаются.
Если находку 2007-го года с большой вероятностью можно трактовать как свидетельство о развитом кузнечном промысле, то клад "Кисловского" оставляет известный простор для исторической фантазии. В любом случае теперь этот клад оказался вновь тщательно припрятан.
Перейти
*> Безгузово (-а)
*> Книга памяти
*> Иеродиакон Макарий
*> Такси
*> История деревни Безгузово
*> На главную