Ласка. Зверёк. Mustela nivalis

Перейти

Алексей Буркин

20 ‎декабря ‎2012

Ласка.

Один из самых опасных врагов домашних животных.[1]

Тело ласки тонкое, вытянутое, гибкое, с очень короткими лапками, длинной шеей, продолговатой головой и маленькими округлыми ушами. Длина тела 10-25 см; короткий хвост ок. 5 см. У основания хвоста имеются желёзы, выделяющие жидкость с неприятным запахом. Вес 50-200 г.

Летний мех — буровато-коричневый. Горло, грудь и брюхо белые. Граница резкая. Осенью ласка меняет бурый наряд на чисто белый зимний мех. Густота меха и летом, и зимой одинакова.

Места обитания.

Ласка живёт в самых разнообразных условиях. Часто устраивается в живых изгородях садов, в стогах сена, скирдах соломы и в кладках дров; поселяется в амбарах, конюшнях и жилых домах, куда её привлекает обилие мышей и крыс. Нор сама не роет, а пользуется норами своей добычи. В помёте 5-8 детёнышей, которые долго остаются с матерью. Даже уже обогнавшие её в росте самцы продолжают некоторое время охотиться вместе с ней.

Пребывание ласки зависит от обилия мелких грызунов. Если их много, то ласка далеко не ходит; её небольшой охотничий участок (ок. гектара) тогда бывает покрыт густой сетью следов на снегу. Выловив мышей и полёвок в одном месте, она переселяется в соседнее, поблизости, и живёт там, пока хватает корма, а затем передвигается дальше, изредка навещая старое место. Свою территорию метит запахом и звуком. Охотится по преимуществу ночью.
 

Корм.

Пищу ласки составляют не только мелкие грызуны и насекомоядные зверьки (мыши, полёвки, медведки, кроты). Ласка — чрезвычайно прожорлива и очень кровожадна; она убивает всех животных, каких ей удаётся поймать. Весной ласка поедает яйца и птенцов всевозможных птиц. Не брезгует лягушками и рыбой (этот зверёк ещё и плавает). Поедает также ящериц, змей (медянки, ужи, гадюки), улиток и насекомых.

При сокращении основного рациона этот зверёк нападает на животных значительно крупнее его: на крыс, сусликов, хомяков, молодых кроликов и зайцев, куропаток, рябчиков и тетеревов.[2] Поймав какое-либо животное, ласка, прежде всего, выедает мозг, а при обилии пищи бросает остальное не съеденным и ловит новую жертву. При обилии мышей нередко можно обнаружить под стогом сена или скирдой соломы запасы из задавленных мышей и полёвок с выеденной головой.
 

Естественные враги.

Не всякая деревенская кошка способна с ней справиться. Главный враг – дикая кошка. Из домашних охотников лучшая – русская голубая. Голова ласки теперь, в свою очередь, становится деликатесом для кошки. Разумеется, кошка не станет скрывать свой подвиг и оставшуюся половину любезно выложит на пороге.

Ласка может также стать добычей таких хищных птиц, как сарыч, пустельга, сова или филин.
 

Ласка и человек.

Городские зоологи находят ласку полезным животным. "Основную свою пищу — мелких грызунов уничтожает в огромном количестве. Поэтому её следует считать весьма полезной в степных и земледельческих районах, где охота на неё должна быть совершенно прекращена".[3]

Фольклористы видят в ней амбивалентное хтоническое животное, наделённое эротической символикой.[4]

Крестьяне, напротив, по тому урону, который наносит ласка домашним животным, невзирая на уничтожение крыс и мышей, ставят её в один ряд с лисицей и хорьком и обращаются с ней в соответствии с хозяйственными нуждами.
 

Ласка и домашние животные

Пока мышей много, ласка не тронет съестных припасов. Перебив мышей, ласка может уйти в другое место, однако молодые и пакостливые начинают озоровать. Этих надо либо выпроваживать, либо истреблять.

За одну ночь одна ласка может уничтожить полдюжины крольчат или десятка два цыплят и пару несушек. Более крупных животных своим озорством (щекотанием, запахом и писком) сытый зверёк доводит до истощения.
Крольчихи, оберегая выводок беспрерывным топаньем, слабеют на глазах.
Настоящим бедствием становится лактирующая ласка (кормящая самка), поселившаяся с детёнышами в коровнике. Ласка - одно из немногих диких животных, способное присосаться к вымени. Хитрость заключается в щекотании, в том, как сосёт этот зверёк, быстро-быстро перебирая лапками по вымени. От такого щекотания соски приоткрываются, и молоко начинает вытекать тончайшими струйками. Напившись, накормив потомство, ласка убегает, а молоко ещё долго продолжает стекать на землю. Если случается, что утром корова зажимает молоко (не поддаётся дойке), то следует оценивать ежедневный урон в зависимости от молочности коровы литров в 10-20.

 
Особую "слабость" ласка питает к лошадям. Точнее к лошадиному поту, который ласка слизывает, получая важные минеральные соли. И здесь проявляется то ли ещё до конца не изученная избирательность ласки, то ли собственная потребность в этом зверьке у определённых лошадей. Как бы то ни было, но утром некоторые лошади стоят в мыле и не могут тронуться с места, разом отменяя все гужевые планы. Однако (если очень повезёт) в стойле будет стоять довольный, с гривой, заплетённой в косички, конь. Цыгане с умилением следуют за такой избирательностью и уже никак не желают расставаться с "обласканной" лошадью.
 

Истребление.

Выпроваживают ласку помещая на скотном дворе козла. Обычно старого и максимально вонючего. Хватает двух-трёх дней.

С древнейших времён цыгане специально держат одного такого и передают его из деревни в деревню. На определённом историческом этапе "Хождение с козлом" ("Вождение козла")[5] подверглось символизации и трансформировалось в театрализованный ритуал изгнания всяческой нечисти, связанный со святочным обрядовым плодородием.

Не следует забывать, что долгое присутствие "благоухающего" козла, даже убранного венком и лентами, мало кто выдержит...
Другой способ выпроваживания подсказывают кролики. Как всякое подземное животное ласка чутко реагирует на землетрясения. Поэтому достаточно установить пару ветряков, передающих через шест колебания в землю. Попутно такое устройство будет защищать участок от кротов, землероек, тех же крыс и мышей. Летом можно также втыкать в землю отпугиватели кротов и всяческие вибраторы.
 

Ловля и приручение.

Ловят ласку главным образом черканом. В качестве приманки используют воробьёв.

Там, где на неё не охотятся, ласка почти не боится человека. Ранней весной или поздней осенью, когда ласка оказывается белой в отсутствие снега, её можно увидеть за сотни метров. Если подойти к зверьку, он спрячется, но через несколько минут обязательно выглянет. Если стоять тихо, не делая резких движений, любопытный зверёк может подойти вплотную к неподвижному наблюдателю и даже взять кусочек лакомства (кусочек колбасы или сыра). Постепенно, ласку можно приручить.

Те, кто не разводит домашнюю живность (охотники, мельники, садоводы, дачники и т.п.), иногда нарочно ловят ласку на воле и пускают в амбары, погреба, подполья и кладовые для истребления крыс и мышей.[6]
 

89 — ласка (89a — летом, 89b — зимой);

90 — горностай (90a — летом, 90b — зимой);

Ласка. Этимология.

Скорее всего, слово ла´ска тождественно названию птицы ла´сточка (и его многочисленным вариантам: ла´стка, ла´стовка, ла´стушка, ла´стица, ла´стовица), вместе с которым оно восходит к славянскому laska "любовь, ласка", которое употреблено как название зверька по мотивам табу.[7]

Родственное с ла´сый - "ласковый, льстивый, жадный, падкий на лакомства". Далее сюда же лат. lasc–vus - "резвый, шаловливый; разнузданный, сладострастный".[8]
 



[1] Кисловской С.В. Кашинский край. Калязин, 1926. С.19

[2] «Эта гнусина (ласка), поймавшись за шею тетери, так крепко прилипает, что ни за что не оторвётся, и так проворна, что на взъёме душит косачей и, перекусив им глотки, падает с ними на земь, и никогда сама не убьётся». Черкасов А. А. Записки охотника Восточной Сибири. Иркутск, 1987

[3] Розанов М.П. Ласка. Mustela nivalis. Цит. по: "Питерский охотник. Ласка".

[4] Гура А.В. Ласка (Mustela nivalis) в славянских народных представлениях. // Славянский и балканский фольклор. М., 1984. С. 130—159.

[5] Белова О.В. Коза, козёл.// Славянские древности: Этнолингвистический словарь. М., 1999. Т.2. С. 522—524.
    См. также: Галина Опанасенко. Йоулупукки и Юлеманден. Компания весёлых старичков;  Владимир Лобачев. Коляда.

[6] Черкасов А. А. Ласка. // Записки охотника-натуралиста. М., 1962

[7] Трубачев О.Н. Этимологич. исследования по рус. языку. М., 1962. т.II, С. 29-32.

[8] Фасмер М. Этимологический словарь рус. языка. М., 1986. т.I, С. 353, 354.