|
Жаркое из кролика1 кролик, |
|
Кашинский кролик1 кролик, |
Кролик в свекольном соусе1 кролик, |
|
Имбирный кролик1 кролик, |
Кролик по-деревенски1 кружка спелых слив или чернослива, |
|
Густой суп из кролика1 тушка жирного кролика (2 - 2,5 кг), |
Очевидно, что чем моложе кролик, тем вкуснее.
Тушка нормального (немодифицированного) 3-хмесячного кролика должна уместиться на руке от локтя до кончиков пальцев. Вес тушки 1,2 - 1,5 кг.
Большие и жирные кролики (1,8 - 2,5 кг) требуют более длительного приготовления: они не подходят для гриля, их рекомендуется тушить.
В любом случае для тушения желательно использовать кроличий жир.
Бесспорно, самым большим лакомством является кроличья печёнка.
Готовить её следует быстро и без затей: на среднем огне в шипящем масле 1-2 минуты, переворачивая до получения лёгкого подрумянивания.
Можно не солить, а слегка полить соевым соусом.
Все рецепты применительны к свежему мясу. В отношении мороженых, перезамороженных кроликов следует полагаться на свой страх и риск.
[1] Состав:
сладкий и острый красный перец, мускатный орех, можжевельник, сахар, соль, глютамат натрия, майоран, мята.
(Продаётся в 15-граммовых пакетиках «Волшебное дерево»)
[2] Состав:
чёрный перец, сладкий перец, красный острый перец, перец душистый, сушёные лук и чеснок, укроп, лавровый лист, ягода можжевельника, сахар, соль, ароматизатор дыма.
(Продаётся в 30-граммовых пакетиках «Добрый гном»)
[3] За это время мясо кролика даст собственный сок, а затем часть сока впитается обратно, часть испарится.
Так что к следующей операции следует приступать сразу, как только мясо начнёт поджариваться.
[4] Готовность можно определить на глаз по тому, как мясо начнёт покрываться характерной плёнкой, приобретая вид холодца.
Или же, как это делают в Письяковке, можно определить на опущупь: мясо начинает приклеиваться к пальцам.